おうちご飯 12/7〜13

12/7(月)の夕食はふるさと納税の返礼品の帆立を2つ使ったカルパッチョと牡蠣のグラタンです。帆立のカルパッチョは素人の私でも4枚にスライスできる肉厚の帆立に塩とこちらの特産品の完熟かぼすを絞ってみました。ほんと、絶品でした。牡蠣のグラタンは少し緩く出来上がってしまったので、また、リベンジです。

f:id:Fullofhope:20201214125933j:image

12/11(金)の夕食です。東京での仕事が続いて4日ぶりの自宅ご飯です。それでも、遅くなってしまったので、焼き鳥は池袋西武のデパ地下の鳥市で買い、海苔巻きは近所のスーパーで買い、ついでに石狩鍋の具材を買ってパパッと作りました。

f:id:Fullofhope:20201214125952j:image

12/13(日)の夕食は海鮮キムチ鍋です。牡蠣とベビー帆立、アサリ、エビを入れました。キムチ鍋には、旨えびキムチが最適です。アミエビがたくさん入っていて、旨味が本当に強いです。キムチとしては少し和食寄りの味ですが、我が家の鍋には欠かせません。箸休めは蕪ときゅうりの即席漬けです。こちらは塩昆布のおかげで旨味たっぷりです。

f:id:Fullofhope:20201214130010j:image